16+
Вторник, 31 марта 2020 11:01

Советы психолога: как пережить изоляцию, находясь с детьми

Written by 
Rate this item
(0 votes)

С России в вынужденной изоляции оказалось немало семей с детьми, в том числе маленькими.  О том, как благоразумно провести это время и помочь себе и ребенку порталу ЕВРОМЕДИЦИНА рассказала Юлия Романюта, клинический психолог, нейропсихолог.

-  К карантину с детьми в замкнутом пространстве можно отнестись по-разному. Можно заниматься катастрофизацией, усиливая свое тревожное состояние и накручивая себя («Да мы же одуреем! Да они все разнесут! Мы все перессоримся!»). И безусловно, если к этой вынужденной мере подходить именно с таких позиций, то так все и будет – крики, ссоры, стрессовые ситуации, дополнительное психическое напряжение. А то, что родители являются для детей главным источником невротизации – известный факт.

А можно обратиться к своей взрослой части и сказать – да, так случилось. Я не могу сейчас изменить эту ситуацию, я не могу остановить пандемию, я не могу отменить карантин. Но я могу взять ответственность за себя и за своих детей. Я не обязан ставить жизнь на паузу и обкладываться по периметру мешками с гречкой. Я могу посвятить это время себе и своим близким.

Но если взрослые могут занять себя (удаленная работа, самообразование, разбор домашних завалов), то с детьми немного сложнее, так как они нуждаются в организованном досуге. Я не имею в виду то время, когда ребенок может поиграть в своей комнате. Этот промежуток очень короткий и зависит от возраста ребенка (чем младше – тем короче).  Я говорю о совместных делах и развлечениях. Нужно продумать расписание целого дня для семьи, включая завтраки, обеды, ужины и прочие режимные моменты, а также учебные занятия и игровые мероприятия. И что очень важно – хоть небольшой отдых друг от друга.

Дети в силу своей природы очень подвижны. Когда ребёнок двигается – он развивается. Нет движения – нет развития. Более того, нужно помнить, что все дети любят нарушать границы и испытывать на прочность взрослых. И поэтому ждать, что ребенок в течение светового дня будет мирно сидеть в уголочке и клеить аппликации, бессмысленно. Может и поклеит минут 20, а потом природа возьмет свое, и начнется беготня, крик, и, если его энергию не направить в мирное русло, он сам придумает, как ее выплеснуть. И не факт, что вам это понравится.

Чтобы этого избежать, я рекомендую использовать подвижные игры, которые можно адаптировать к условиям квартиры. Мало того, что они обладают энергосбрасывающим эффектом и развитием пространственных представлений, координации, реакции, они также имеют психотерапевтический эффект.

Например, игра «Пятнашки». Подвижная, быстрая, способствует эмоциональному оживлению участников.  А также у нее есть такой психотерапевтический феномен, как стимуляция нераскрытых возможностей ребенка и одобрение его успехов. Если вам не удалось «запятнать» детеныша в этой игре, он доволен, испытывает чувство удовлетворения и гордости («Я оказался хитрее и быстрее!»). И родители его стимулируют («Да, какой ты верткий, ты удрал от нас, а мы не смогли тебя поймать») - уверенность ребенка растет.

Вторая игра, которую также можно адаптировать в условиях квартиры – «Жмурки». В этой игре отрабатываются последствия испуга. Когда ребенок идет вслепую, натыкается на какие-то предметы, он испытывает стресс и учится его преодолевать.

Еще одна старая знакомая игра – «Прятки». И на нее можно смотреть с точки зрения отработки последствий испуга. Прячась в процессе игры, ваш младший член семьи учится ощущать себя в безопасности. Ребенок получает возможность спрятаться, убежать, быстро принимать решение – где и как спрятаться, пока ведущий считает. Это тоже немаловажный психотерапевтический механизм.

Rebenok.jpg

Игра «Кочки». Есть болото – пол, пройти которое можно только по кочкам. Кочками могут быть стулья, подушки, полусферы и т.д.  Это такая метафорическая игра, где кочки выполняют роль опор. Ты преодолеваешь болото (читай опасность) по кочкам (по каким-то реальным опорам в жизни). Тут терапевтический эффект заключается в преодолении препятствий, невзирая на опасность. Это повышает уверенность в себе, укрепляет механизм защиты при возникновении угроз и стрессовых обстоятельств.

Стройте вместе с детьми «Туннели». Эта игра невероятно увлекательна для ребенка, котородновременно тренирует свои моторные навыки и развивает чувство неизменности и устойчивости объектов. Самый лучший и интереснейший туннель, это тот который сделан своими руками: из коробок, стульев, подушек и прочего, что дома найдется. Игры в туннеле могут быть преобразованы во множество других занятий, начиная от игры в поезд и заканчивая воображаемым лагерем.

Организовывайте детям полосу препятствий. Идей в интернете масса. Полоса препятствий представляет собой комплекс заданий для развития крупной моторики, равновесия, креативного мышления. Кросс не обязательно должен быть сложным для того, чтобы быть эффективным. Самые простые идеи для полосы препятствий включают в себя:
• «Крабовую» походку
• Прыжки лягушкой
• Перекатывания
• Прыжки на скакалке
• Ходьбу по линии
• Лазание по предметам и т.п.

Различные подвижные игры для развития внимания, такие как «Остановись» или «Фокус». Ребенок свободно двигается по комнате под музыку. Как только музыка прекратилась, он застывает на месте (не шевелится). Можно вместо музыки использовать хлопки или какой-то другой условный сигнал.

Игра в "Фокус" тоже проста: по команде «Начали!» с периодичностью в 5-30 секунд родитель подает команды: «Рука», «Нога», «Голова» и т.д. Задача ребенка дотронуться до этой части тела. В этой игре еще и схема тела отрабатывается.

Для спокойных занятий интересны будут различные сенсорные игры: с пластилином, глиной, тестом, специальной пеной, и т.д.

Игры полезны для внутреннего психического спокойствия, снятия напряжения во время изоляции. Особенно если уделять им по хотя бы 30 минут дважды в день, лучше больше. Эти игры будут благоприятно сказываться и на семейных отношениях: дети будут чувствовать заинтересованность и вовлеченность родителей, испытывать благодарность, чувство близости. А это важнее, чем накупить ему игрушек и посадить в комнате, лишь бы отстал.

фото firestock.ru

 
 
Read 972 times Last modified on Вторник, 31 марта 2020 11:59

О нас

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ЕВРОМЕДИЦИНА.РУ

Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.

 

Политика обработки персональных данных

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…