- Катя, почему ты поступила именно в медицинский? Говорят, что тут очень сложно учиться.
- У меня в семье почти все врачи, поэтому с детства знала, что тоже им стану. Но никто не принуждал, это мое желание. Учиться ненамного сложнее, чем в других ВУЗах, но я справляюсь.
- В чем ты видишь свою «миссию», как будущего врача?
- Это зависит от того, каким врачом я буду, ведь до окончания обучения я могу ещё передумать. Но точно знаю, что буду способствовать тому, чтобы люди вели здоровый образ жизни и меньше стрессовали. Тогда любых болезней будет меньше.
- А на какую специальность ты планируешь пойти в будущем и почему? Какие у тебя ожидания от профессии?
- Мне бы хотелось стать оперирующим офтальмологом. Эта специальность востребована. К тому же мне присуще чувство аккуратности, особенно в работе с мелкими предметами. Я думаю, мне будет интересно. В этом направлении постоянно развивается аппаратура, я готова постоянно учиться новому.
- Какими качествами, ты считаешь, должен обладать врач?
- Человечностью в первую очередь. Понимать, что перед ним не просто пациент, а человек. Есть такое высказывание в медицине: «Лечить не болезнь, а больного».
- Сейчас многие студенты-медики активно изучают языки, чтобы в дальнейшем уехать жить и работать за границу. Ты планируешь остаться в России или хочешь уехать?
- Пока думаю остаться в России, потому что где бы я не путешествовала, все равно тянет на родину. Понимаю, что в чужой стране мне не будет такого душевного комфорта.
- А что бы ты изменила в российской медицине?
- Было бы здорово, если бы не приходилось получать справку, чтобы получить справку. Вообще я не берусь критиковать российскую медицину, пока сама не внесла в неё вклад.
- Как ты пришла в волонтерство?
- Я наблюдала за активными волонтёрами в своём вузе, мне тоже захотелось быть в этой «движухе», пришла ради возможностей, активности. Осталась, потому что нравится. Мы посещаем различные форумы, мероприятия в других городах. Это возможность познакомиться с новыми людьми и местами, ну и, конечно, помочь людям, которые в этом нуждаются.
- Как ты считаешь, люди изначально приходят в волонтерство, чтобы завести новых знакомых или все-таки из-за желания помочь?
- Я знаю много волонтёров, все приходят в волонтёрство по разным причинам.
- Какая твоя любимая отрасль волонтерства?
- В своём регионе я отвечаю за реализацию Всероссийской социально-профилактической программы «Здоровье суставов в надежных руках». И вообще, мне нравится всё, где можно пропагандировать здоровый и активный образ жизни, так как я сама его веду. Я ни раз помогала при ЧС, например, мы сортировали помощь для «потопленцев» или продукты для нуждающихся. В такие моменты понимаешь, что в тебе нуждаются, что ты реально помогаешь.
- С какими проблемами сталкиваются волонтеры-медики?
- Люди всегда относятся хорошо, благодарят. Каких-то серьёзных проблем нет.
- Сейчас в условиях пандемии всех просят оставаться дома. Волонтеры продолжают работать. Что тобою движет? Желание помочь людям сейчас особенно, потому что это как никогда нужно, или ты просто не боишься заболеть?
- Желание помочь. Я понимающе отношусь к людям, которые самоизолировались. Но и заболеть не боюсь, так как соблюдаю все рекомендации.
- А что конкретно делают волонтеры-медики в условиях коронавируса?
- Мы помогаем пенсионерам, которые остаются дома, доставить продукты, лекарства, вынести мусор, оплатить ЖКХ. Делаем это бесконтактно.
Сейчас важно, чтобы те, кто находятся в группе риска, лишний раз не выходили на улицу. Также мы помогаем в фасовке и доставке гуманитарной помощи.
- Завершая наш разговор. У тебя почти вся семья-медики, и ты наверняка знаешь, с какими проблемами сталкиваются врачи. Но также, я уверена, в профессии врача есть что-то, что воодушевляет и придаёт энергии, чтобы каждый день лечить людей. Опираясь на опыт семьи, какое послание ты бы «отправила» себе в будущее?
- Каким бы ни был пациент, он нуждается в твоей помощи. Будь терпеливой, помоги, и тебе будут очень благодарны.
Автор Елена Изофатенко
Фото из архива Екатерины Меньщиковой