16+
Вторник, 05 мая 2020 14:40

Тимур Ибрагимов: от меня будут зависеть жизни людей

Written by 
Rate this item
(0 votes)

Мы продолжаем рассказывать о ребятах, которые выбрали своей будущей профессией медицину. То, что в профессию приходят неслучайные люди, говорит и тот факт, что большинство их них уже сейчас пытаются быть полезными обществу, например, активно участвуя в волонтерском движении. Как и наш сегодняшний герой.

Тимур Ибрагимов учится на 6-ом курсе лечебного факультета СибГМУ. Томский мед входит в тройку лучших медицинских вузов России. В этом университете располагается штаб волонтеров-медиков, в котором состоит и Тимур. Сейчас волонтеры помогают пенсионерам на самоизоляции, а также тем, кто находится дома на карантине. Ребята ходят в магазины и аптеки, а потом доставляют покупки домой. Как относятся к волонтерам те, кому они помогают и почему молодые становятся добровольцами, мы расспросили Тимура. 

– Почему ты решил поступать в медицинский вуз?

– Мое поступление в СибГМУ было, можно сказать, случайностью. Я планировал поступать в омскую академию МВД, но не прошел по здоровью. Выбрал экзаменами биологию и химию и,  совершенно не задумывался, куда пойду учиться дальше. Мама предложила СибГМУ – и вот я здесь. А потом осознал, что от меня будут зависеть жизни людей, поэтому я подхожу к учебе ответственно.

– Тимур, ты учишься на 6 курсе. Скоро придется определиться со специальностью, по которой ты продолжишь образование в ординатуре. Ты уже знаешь, каким врачом станешь? Какие у тебя ожидания от будущей профессии?

– Я рассматриваю две специальности. Первая – это дермато-венеролог, можно сказать это личная заинтересованность, так как у меня витилиго. Вторая – это инфекционист. В связи с последними событиями очень актуальная профессия. Хотя, такие специалисты нужны были во все времена. Оспа, чума знакомы человечеству из истории, мы знаем другие опасные инфекции. Сегодня мир столкнулся с новой проблемой – COVID-19. С какими опасностями еще столкнется человечество – вопрос. И, возможно, ответы на него придется искать, в том числе, врачам этой специальности. Так что, похоже, медики с такими знаниями нужны будут всегда.

– Сейчас многие студенты-медики активно изучают языки, чтобы в дальнейшем уехать жить и работать за границу, но ты планируешь остаться в России. Почему?

– Я вырос в этой стране и люблю ее со всеми ее недостатками. Я горжусь нашей многовековой историей и рад, что родился в Сибири. Наша природа прекрасна.

– В каких изменениях, на твой взгляд, нуждается российская система здравоохранения?

– Я думаю, нужно снизить нагрузку врачей, сделать достойной заработную плату, ужесточить конкурс в медицинские вузы и повысить строгость обучения. Возможно, что-то стоит вернуть из советской системы здравоохранения, ведь она была одной из лучших в мире. Что-то необходимо перенять у зарубежных коллег.

timur2.jpg– Как ты пришел в волонтерство?

– Мой первый добровольческий опыт связан с марафоном «Ярче», где я работал в качестве медицинского волонтера. Сейчас я в числе бойцов студенческого сельскохозяйственного отряда «Хорс» и деятельность в отряде также включает элементы волонтерства. Например, субботники. Зимой в Томском политехническом университете проходит проект «Лучшая студенческая дружина» – мы помогаем пенсионерам в уборке снега на безвозмездной основе.

– Какое твое любимое направление в волонтерстве? Ведь дел немало: можно разносить продукты пожилым и маломобильным людям, агитировать сдавать кровь, курировать спортивные мероприятия, где нужно оказывать первую помощь.

– У меня нет предпочтений в волонтерстве. И, все же, хотелось бы помогать там, где пригодятся мои знания медицины. Во-первых, мне это близко и понятно. Во-вторых, я могу применять полученные знания, работая с теми, кто нуждается в помощи, быть может, даже больше других.  

– Скакими проблемами сталкиваются волонтеры-медики или же просто студенты-медики? Допускаю, что люди могут быть грубы по отношению к помощникам. Или, наоборот, могут вызывать жалость, а потому эмоционально тяжело…

– Люди очень доброжелательно относятся к волонтерам. Один раз, выполняя заявку, мне в аптеке дали аскорбинку бесплатно. Одна бабулечка раскрасила картинку и нам подарила, сейчас она висит у нас в штабе. Конечно, бывали и конфликтные ситуации, но они из разряда казуистики. А вот с медиками, на мой вгляд, ситуация чуть-чуть другая. Многие пациенты благодарны за спасенные жизни, но иногда врачам самим нужна защита, как физическая, так и чести, и достоинства. Бывают случаи нападения на медицинских работников, проявление агрессии.

– Сейчас в условиях пандемии всем рекомендуют оставаться дома. Волонтеры продолжают работать. Что тобою движет?

– Как сказал один великий путешественник: а что дома-то делать? Помимо этого, движет, конечно, желание помочь людям. Да и заболеть я не боюсь.

 

Записала Елена Изофатенко

Фото из архива Тимура Ибрагимова

Read 122 times Last modified on Среда, 06 мая 2020 10:13

О нас

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ЕВРОМЕДИЦИНА.РУ

Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.

 

Политика обработки персональных данных

Popular tags

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…