Мы продолжаем рассказывать о медицинских сотрудниках, о людях, на которых, без преувеличения, держится медицина страны. Сегодня наша героиня – опытная медсестра. Средний медицинский персонал несет на себе огромный пласт работы в системе здравоохранения. И медсестры, это не только поставить капельницу, это правая рука врача, незаменимый помощник, на которого можно положиться в любой момент.
Биографическая справка:
Милехина Любовь Владимировна закончила Московское медицинское училище N 17 в 1981 году, и была распределена на практику ССиНМП г. Москвы им. Н. М. Каверина, где трудилась 6 лет. С 1994 по 2001 года работала старшей медсестрой офтальмологического отделения ГУВД Москвы. Последние 26 лет работает медсестрой в офтальмологии, в том числе операционной медсестрой.
– Любовь Владимировна, почему Вас потянуло в медицину?
– В медицину попала случайно, а получилось навсегда! Училище было рядом с домом, и подруга, которая училась на первом курсе, посоветовала пойти на фельдшерское отделение. По диплому я фельдшер широкого профиля.
– Какие основные функции лежат на медицинской сестре?
– Медицинская сестра – это не только тот, кто ставит капельницы. Это прежде всего, сестра милосердия, а также верная помощница врача. Операционная медсестра – это правая рука и глаза хирурга. Она понимает врача с одного взгляда. Она и ассистент, она же и помощник.
– Как Вы думаете, насколько ценится в нашей стране труд среднего медицинского персонала?
– К сожалению, у нас народ считает, что медики всем должны. Но ничего и никому они не должны! Мы делаем свою работу, делаем ее ответственно, спасая жизни, подчас рискуя своей.
– Хороший врач постоянно проходит обучение, повышает свою квалификацию. А средний медицинский персонал, по Вашему мнению, должен постоянно учиться?
– Конечно, необходимо постоянно развиваться. Я работаю в медицине уже 39 лет. Есть сила, знания, которые подтверждаю каждые 5 лет, есть желание помочь и быть в строю!
– Вы работали в службе скорой помощи. Чему Вас научила работа в этом подразделении? Какие качества медик приобретает, работая на первой линии?
– На «скорой» я получила огромный опыт в терапии, хирургии, неврологии, приходилось даже роды принимать в машине. Работая на первой линии, медработник должен сиюминутно оценить ситуацию, своевременно оказать квалифицированную медпомощь.
– В Вашей практике был какой-то случай, который чем-то Вас потряс, особенно запомнился?
– Был вызов на 03 к пациентке, больной шизофренией. У нее под подушкой оказались кухонные ножи. Так она с этими ножами за нами бегала по квартире. Обошлось без жертв, но пришлось закрыться в туалете и ждать психбригаду.
– Ого! Опасная работа, надо еще и смелость иметь!
– Я тогда была молодая, горячая, к тому же профессиональная спортсменка – КМС по лёгкой атлетике.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Дочь Татьяна о маме:
У моей мамы среднее медицинское образование, но ее на каждой работе называют «профессор». Потому что она знает гораздо больше, чем подразумевает корочка медицинской сестры. Да и пациенты часто принимают ее за врача, обращаются «здравствуйте, доктор».
Мне кажется, она ничего не боится. При контакте с руководством, или если возникают какие-то острые моменты, вопрос «в лоб», она не теряется, не начинает паниковать и нервничать, а всегда найдет, что ответить, не боится сказать правду в глаза. Она никогда не врет. Она очень активна как в социальных сетях, так и в жизни.
Хорошо помню историю, когда моя мама чуть не осталась без зрения. У нее была отслойка сетчатки на обоих глазах. Ее спас замечательный доктор, который ее прооперировал. После операции доктор спросил ее «что вы видите?», она ответила: «Ваши красивые голубые глаза». И вот уже более 25 лет мама поздравляет этого врача с праздниками, и когда они общаются, вспоминают эту фразу. Знаю, что мама очень благодарна за то, что он дал ей шанс видеть наш прекрасный мир.
----------------------------------------------------------------------------------------------
– У Вас был момент разочарования в работе?
– Было, в «лихие» 90-е. Ушла из медицины, закончила курсы бухгалтера, два года работала в коммерческой фирме. Но, поняв, что это не мое, вернулась в медицину.
– Чтобы Вы посоветовали молодым медсестрам, исходя из своего опыта?
– Посоветую быть смелыми, добросовестными и, если выбрали данную профессию, оставаться ей верной до конца. Ведь медик – это призвание. А оно или есть, или его нет.
– Как Вы находите язык с пациентами?
– Нахожу легко, даже, если он бывает не совсем адекватен. Главное, дать понять ему, что это он пришел за помощью, а не я к нему. Пациенты, иногда, поражают своей настойчивостью и даже хамством. Но тут приходится не тратить нервы и время, а выходить из ситуации вежливо и культурно.
– Как Вы думаете, почему в большинстве случаев врачи и пациенты стали двумя противоборствующими лагерями? Как вернуть взаимопонимание?
– Раньше медицинский работник лечил, а теперь обслуживает. И это печально. Я думаю, взаимопонимание будет только тогда, когда пациенты научатся уважать и оценивать наш труд.
– Во время пандемии врачам стали аплодировать, посвящать песни. Как Вы думаете, изменится ли действительно отношение пациентов к врачам в лучшую сторону после пандемии?
– После пандемии вряд ли изменится отношение пациентов к медикам в лучшую сторону.
– У Вас есть способ не допускать выгорания на работе?
– Выгорания на работе не будет, если ты чувствуешь, что в тебе нуждаются пациенты, если ты получаешь от своей работы удовольствие, видишь положительный результат. Если этого нет, тогда уходи. Ищи себя в другом.
– Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам во всех регионах страны в данном отрезке времени? Что пациентам?
- Своим коллегам хочу пожелать здоровья, терпения и, как можно дольше, оставаться востребованным, нужным и надежным.
Пациентам хочу пожелать здоровья, успехов в лечении и уважения к тем, кто вас лечит, кто стоит на страже вашего здоровья и не забывать, что медики тоже люди со своими проблемами, со своими мыслями, они тоже болеют и ничего человеческое им не чуждо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дочь Татьяна о маме:
Самое главное качество моей мамы – она никогда не обижается на людей. Она всегда мне говорит: «Таня, будь благосклонна, не обижайся, умей прощать!». Это, наверное, помогает ей так легко жить.
Записала Олеся Столяренко
Фото их архива Любови Милехиной