16+
Среда, 27 мая 2020 11:57

Ольга Федотовская: Самое главное в профессии врача - искреннее желание помогать людям

Written by 
Rate this item
(0 votes)

Ольга Николаевна Федотовская, врач высшей категории с почти 40 -летним стажем работы, врач-рентгенолог, психотерапевт, член Экспертного совета Национального исследовательского центра телевидения и радио (психологическая секция).  Имеет Благодарность Департамента здравоохранения г. Москвы за самоотверженность и высокий профессионализм при оказании медицинской психотерапевтической помощи при ЧС.

Первая медицинская специальность Ольги Николаевны – врач-рентгенолог. Но её называют врождённым психотерапевтом, и это совершенно не случайно. Хотя вряд ли эту профессию так можно назвать. В США и Европе таких специалистов называют врач-ученый, специалист по нейропластичности мозга. В 2006г. Ольга Николаевна запатентовала свой авторский метод лечения «Способ оздоровления пациентов по методу доктора Федотовской».

 - Ольга, почему Вы выбрали медицину?

- С 2 лет я мечтала  сделать людей здоровыми и поэтому  стала врачом. В первую очередь,  я хотела помочь бабушке и дедушке, искала «корень жизни», чтобы они жили вечно. Я нашла этот корень жизни, образно говоря, пройдя длинный и непростой путь в медицине, освоив 5 врачебных профессий (врач- психотерапевт, остеопат, восточные подходы в медицине, врач-рентгенолог, психиатр, терапевт). Я обнаружила ту причину, которая является первоисточником, пусковым механизмом практически всех заболеваний. А самое главное я нашла оригинальный способ, как исправить сбой в этом механизме и  сделать человека здоровым.

- В чем заключается Ваш авторский метод?

- Стрессы в широком смысле слова образуют сбои в работе мозга, формируя неправильные паттерны (рисунки, карты), которые я диагностирую по определенным параметрам, например, температуре, движению, давлению и т.д., касаясь руками головы пациента, проводя различные тактильные манипуляции. При этом патологические паттерны в мозге заменяются здоровыми и мозг начинает перестраивать себя сам.

Без глубоких научных познаний в этой области не обойтись. Поэтому я много занимаюсь научной работой, изучаю опыт не только российских, но и зарубежных коллег. Смысл моей работы сводится к восстановлению самых глубоких механизмов саморегуляции

- В каких случаях показан Ваш метод?

1. При стрессах и хронической усталости.

2. Практически здоровым людям для улучшения самочувствия, повышения работоспособности, стрессоустойчивости и профилактики заболеваний;

3. Детям для улучшения развития и решения индивидуальных проблем;

4. Беременным для улучшения состояния себя и ребёнка;

5. При панических атаках, тревоге, депрессии, неуверенности, снижении настроения, раздражительности, «коме в горле», вегетососудистой дистонии, неприятных ощущениях в теле (жар, покалывания, жжение), неврозах и др.;

6. При боли;

7. При психосоматических расстройствах-болезнях тела, пусковой механизм которых кроется в психике;

8. В период реабилитации

- Что нужно сделать, чтобы стать хорошим медиком?

- В любой профессии желание стать хорошим специалистом и достичь какой-то цели получается у тех, кто это делает с интересом, прикладывает много усилий и любит свою работу. А вообще я глубоко убеждена, что врач, так же как и учитель – это призвание.

- Вы почти 40 лет в профессии. Как удаётся избежать выгорания?

- Я же психотерапевт, остеопат. Хотя зачастую врач как сапожник без сапог – остаётся без помощи в трудную минуту, потому что иногда сложно помочь самому себе. Но, наверное, самое главное - не терять оптимизма! 

Очень важным моментом в профессии врача остается искреннее желание помогать людям. И не имеет значения молодой врач или с опытом, это желание не должно пропадать. При больших психоэмоциональных нагрузках и том количестве информации, которую мы получаем, избежать хронической усталости или выгорания невозможно. Постоянные стрессы и перегрузки нарушают работу мозга. Поэтому первопричина и пусковой механизм большинства болезней, в том числе и профессионального выгорания, кроется в нарушении работы нейронных связей.

Мой авторский метод позволяет восстановить эти связи. В результате   улучшается самочувствие: проходит хроническая усталость, прибавляется энергия, уходит дискомфорт, тревога, плохое настроение и появляется радость к жизни.

- Но сегодня Вы работаете именно как рентгенолог, в том числе и с коронавирусными больными. Сегодня уже известно примерное количество врачей, умерших от COVID-19. Вам не страшно приходить каждый день на работу, понимая уровень опасности?

- Страшно. Но долг есть долг. Врачи, первыми осознающие тяжесть того или иного заболевания, понимают и принимают ответственность за жизнь людей. Так, рентгенологи одни из первых столкнулись с такой проблемой при COVID-19. Мы ежедневно видим разнообразные проявления болезни внутри организма человека и поэтому знаем, как никто другой, насколько она опасна, как для пациентов, так и врачей. Но искреннее желание помочь людям преодолевает возникающее чувство страха. Мы все давали в своё время клятву Гиппократа, поэтому медики мужественно выполняют свою повседневную работу. По сути, многие из них совершают невидимый для остальных подвиг, особенно те, кто работают в «красной зоне», непосредственно ухаживая за тяжёлыми больными. Вот они – настоящие герои!

- Что было самое страшное и непонятное в начале пандемии?

- Мы понимали, что имеем что-то новое, с чем ещё не встречались. Старые схемы диагностики, к которым мы привыкли  за много лет, не срабатывали. Матовое стекло, характерный признак поражения лёгких при COVID-19, был хорошо виден только на КТ, а не на рентгенограммах, как при бактериальной пневмонии. В начале очень удивляло, что множество пациентов с небольшими клиническими проявлениями, такими, как  покашливание или повышение температуры  до субфебриальных значений или с бессимптомным течением заболевания имели специфические, иногда обширные изменения в лёгких при исследовании на КТ, характерные для коронавируса. Как в начале, так и сейчас врачам - рентгенологам приходится быстро переучиваться  и осваивать много новой информации.

- В чем вы видите главное достижение усилий российской системы здравоохранения в борьбе с коронавирусом?

- Я думаю, что худшие сценарии удалось предотвратить благодаря сохранившейся еще с Советского Союза системе госпитального фонда. Мы не успели до конца перевести основной акцент на амбулаторное обслуживание больных, поэтому в стране хватило коечного фонда, медиков и инфраструктуры для размещения первой – самой сложной – волны заболевших. Плюс всеобщая система бесплатного ОМС позволила всем, кто нуждался в помощи, получить её незамедлительно и в полном объёме. Ведь согласитесь, что по сравнению с другими странами число тяжело больных и умерших у нас в десятки раз меньше при сопоставимых цифрах заболевших.

- Ольга, как Вы считаете, стоит ли ожидать второй волны пандемии?

- Согласна со многими специалистами, что несоблюдение мер безопасности может привести ко второй волне заболевания. Паниковать не стоит, но соблюдать меры предосторожности необходимо. От всего сердца желаю всем здоровья, радости, счастья и надежды на будущее. Думайте о хорошем, и оно обязательно сбудется!

 

Записала Алла Шеляпина специально для Евромедицина

Фото из архива Ольги Федотовской

 

 

 

 
Read 1330 times

О нас

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ЕВРОМЕДИЦИНА.РУ

Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.

 

Политика обработки персональных данных

Popular tags

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…