Как шутит врач, выбор в пользу медицины получился в результате «перекрестного опыления» между семьями Натальи и ее подруги. Мама будущего доктора работала преподавателем английского, а мама подруги – хирургом-гинекологом. Девочки часто гостили друг у друга, в итоге Наталья выбрала медицину, а подруга поступила на Восточный факультет.
«В их квартире была большая медицинская библиотека, и я часто читала книги из нее. Помню, раскрывала большую медицинскую энциклопедию и внутри ощущала – это мое. Надежда Васильевна рассказывала о своих дежурствах, о работе, которой она горит и мне тоже хотелось таких ощущений», - рассказывает Наталья Ивановна.
Сначала девушка хотела работать заведующей аптекой и после школы поехала поступать в Хабаровск. До поступления не хватило буквально одного балла. Теперь Наталья Ивановна уверена, что человеку лучше обжечься в начале пути, проверив свои характер и стойкость. После этой неудачи девушка стала смотреть на медицину шире. Мама отговорила Наталью от повторного поступления в Хабаровск через год, убедив ее поступить в медицинское училище в родном Спасске. По его окончанию с красным дипломом до поступления в медицинский институт Владивостока оставался только один экзамен, который Наталья сдала на отлично.
«Я помню, как в первый раз сидела на лекции в новом морфологическом корпусе и ощущала себя счастливой. Я училась и параллельно работала в отделении детской травмы тысячекоечной больницы. Было тяжело, но школа дала необходимый запас знаний – нас спрашивали абсолютно обо всем, нельзя было пропускать ни одной лекции», - вспоминает доктор.
После окончания вуза случилась перестройка. Престиж профессии упал, как и зарплаты, многие знакомые Натальи ушли в бизнес, торговали дубленками, шоколадками. Бизнесмена из доктора не вышло (она была готова раздать все товары бесплатно, поскольку ей было жаль людей) и специалист вышла на работу в девятую, а ныне четвертую поликлинику. Работа была буквально на износ, Наталья Ивановна практически не видела дочь. Приехавший помочь отец попросил Наталью найти более спокойную работу, сказав, что долго в таком режиме девушка не продержится.
«И я помолилась Богу, сказав, что если ты есть на белом свете, то помоги мне прямо сейчас, озвучив все свои пожелания. Я была готова работать медсестрой, чтобы выжить в 90-е, вовсе уйти из медицины я не могла, поскольку мне было жаль терять приобретенные за шесть лет знания. И профессия нашла меня, знакомая медсестра привела меня в онкодиспансер, где заведующая Екатерина Сергеевна Парасочко предложила мне место врача», - рассказывает Наталья Фесик.
Потом была полугодовое обучение в Санкт-Петербурге. В начале 90-х кредитных карт в стране еще не было, поэтому деньги на самолет туда и обратно, на гостиницу, командировочные и личные сбережения были сложены пачками в колготки в виде патронташа. Но судьба оберегала будущего радиотерапевта от «лихих людей» и неприятностей в это непростое время.
Наталья Ивановна уверена, что ее профессия крайне интересна и находится на стыке многих дисциплин – физики, онкологии, терапии, реанимации, гинекологии. В лучевой терапии можно лечить 80% локализаций рака.
«Мне очень нравится решать проблемы пациентов - это моя работа. Я им рассказываю, что с ними будет, показываю, где очаг, и какие рядом располагаются здоровые органы, которые мы обойдем при лечении, про нашу аппаратуру – линейные ускорители, щадящие органы. У нас произошла техническая революция, сегодняшнее лечение - просто космос. Мы делаем облучение в 3D, и даже в нужных случаях с учетом процесса дыхания пациента», - рассказывает врач.
Наталья Фесик желает коллегам крепкого здоровья, терпения и любви к пациентам. По ее словам, в приморском онкодиспансере сложился хороший коллектив, где более опытные врачи помогают состояться в профессии молодым коллегам. Благодаря такому «перекрестному опылению» врачи тренируют и нарабатывают клиническое мышление, которое поможет подобрать пациенту самое лучшее и эффективное лечение.
«Отдельно хочу поблагодарить Ларису Евстигнеевну Лихобабину, помогавшую мне в начале профессионального пути в радиологии и Нину Анатольевну Денеж, щедро делившуюся своим богатым опытом и всегда помогавшую подобрать правильную тактику ведения пациента. Сейчас наша работа сильно отличается о той, когда я только начинала работать радиологом. У нас очень высокотехнологичная область, в одиночку врач никогда не создаст и не реализует программу лечения пациента. Это работа целого коллектива – медицинских физиков, дозиметристов, техников, медсестер, санитарок. И я хочу разделить поздравления с праздником для всего коллектива. Я просто отдельный кусочек паззла в картине лечения пациента и хочу делать свою работу с любовью. Мне очень нравится лучевая терапия, очень интересно в этом участвовать, ощущаешь тот дух первопроходцев, когда мои предки открывали Приморье для Российской империи в 1887 году», - добавляет доктор.
материал предоставлен пресс-службой ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер»