16+
Понедельник, 20 июля 2020 16:28

Елена Беляева: с детьми работать тяжело, но с родителями сложнее

Written by 
Rate this item
(0 votes)

Мы продолжаем серию материалов о наших врачах. Сегодня наша героиня из алтайского Бийска. Елена Беляева по образованию кардиолог, но много лет проработала в психиатрии, прежде всего детской. В профессии 24 года, а сейчас работает врачом-профпатологом. Мы поговорили с ней о нюансах работы психиатра и в целом о профессии врача.

- Елена Николаевна, почему выбрали медицинское направление? Почему именно психиатрия?

- Я выбрала медицину, потому что у меня мама – медик.  А теперь это стало семейной традицией: муж, дочь, свекровь тоже работают в медицине. В психиатрию попала случайно. Училась на кардиолога, но в кардиологии я проработала немного – мне предложили работу психиатра, так как не хватало врачей этой специальности. Я решила попробовать – новое интересное направление, да и платили больше, что играло большую роль для молодого специалиста. Сначала я проработала 10 лет в женском отделении, затем почти 12 лет работала детским психиатром, восемь лет заведовала психоневрологическим диспансером. Профессия оказалась очень востребована, а я всегда чувствую свою нужность.

– Каково это – работать с детьми?

– С детками в психиатрии работать очень тяжело. Но еще сложнее с родителями: порой они не смотрят на состояние своего ребенка и акцентируют внимание не на профессионализме врача, а насколько он учтив.  В нашем городе острая нехватка детских психиатров, а потому нагрузка на работающих в 2-3 раза выше нормы. После того, когда в день принимаешь 50-70 человек уже трудно следить за улыбкой и всем угождать. Хотя я всей душой переживаю за детей и всегда стараюсь помочь. Слава богу, есть адекватные родители. Я уже два года не работаю в детской психиатрии, но мне до сих пор звонят, консультируются. Я не отказываю. Если звонят – значит, помощь действительно нужна.

– Студенты медицинских университетов все реже стали выбирать направления педиатрии и другие, связанные с детьми. Как Вы думаете, это способ уйти от ответственности, поиски легких путей?

-  Да, к сожалению, многие современные молодые врачи ищут легких путей. Они понимают, что взрослый человек четко расскажет, что у него болит, что этому предшествовало, а ребенок никогда так не сможет. Поэтому педиатр должен быть врачом от Бога, иметь психотерапевтическую чуткость, понимать, что дети склонны к фантазиям, и не боятся ответственности.

– А какими еще качествами должен обладать врач?

– Любой врач должен обладать всепрощающим, сверхъестественным человеколюбием, ведь на прием приходят разные люди, порой агрессивные. Требовательность пациентов сейчас сильно превышает этические нормы, так как часто люди думают, что доктора – обслуживающий персонал. Доктор «должен» не спать по ночам, отвечать на все вопросы, мерить давление у соседки, быть всегда готовым помочь.

Особое терпение нужно молодым врачам. А потом с опытом восприятие меняется. Я научилась принимать людей такими, какие они есть. Не обращаю внимания на небольшие недостатки, странности, ведь каждый день вижу других, тяжело больных. Теперь всегда становлюсь на сторону осуждаемого при мне человека, нахожу его положительные качества. Это не наше дело - судить людей.

– Вы разочаровались в профессии?

– Конечно, хотелось бы чувствовать больше уважения со стороны пациентов. Да и других причин разочароваться хватает, например, невысокий доход. Но я все же люблю свою работу. Мне нравится чувствовать, что я нужна другим. Это самое приятное в работе врача.

IMG_20200309_011053.jpg– Как врачу не уйти в выгорание, где черпать ресурсы для работы с пациентами?

–  Мой рецепт – что-то периодически что-то менять в своей профессии. Я сначала работала врачом в женском отделении, много для себя интересного вынесла, потом перешла в детское. Там оказалось тяжело, но приобрела незаменимый опыт. Уходя, страшно переживала: «Кому достанутся мои дети?» Я всегда стараюсь докопаться до сути, провести дополнительные обследования. А вдруг к моим пациентам будут относится потребительски? Легко просто выписать лекарство, которые до этого просто выписывали другие, это может сделать и медсестра. Попытаться же помочь советом и делом – это трудная работа. Нужно много работать с детьми и знать каждую семью, чтобы справляться с поставленной задачей качественно. Я находила в этом процессе удовольствие.

– Какие психологические приемы врачу приходится использовать в работе?

– Абсолютно все известные! Люди приходят с разным настроением, приходится подстраиваться под каждого: одному нужно, чтобы ты улыбалась, другому - чтобы задала много вопросов, третьему – чтобы молчала.

– Часто можно услышать, что врачи недовольны пациентами, пациенты – врачами. Как Вы думаете, почему они стали двумя противоборствующими лагерями? Как, по-вашему, можно наладить контакт? Ведь часто от того, насколько доброжелательны отношения между врачом и пациентом зависит благоприятный исход лечения.

– Да, сейчас стало модным писать в интернете отрицательные отзывы. У нас так заведено, что положительные отзывы люди не пишут, хотя довольны, а отрицательные – наоборот. Хотя контакт пациента с врачом зависит от обеих сторон. Если пациент видит, что отношения не наладились, ему просто нужно поменять врача, или попытаться сходить второй раз. Может быть, у врача дома проблемы какие-то, кто-то умер, катастрофа произошла. Все мы люди.
Мне кажется, должна вестись специальная государственная политика, направленная на повышение уважения населения к врачам. Сейчас, в условиях пандемии, многие поняли, насколько доктора готовы на самопожертвование, нас стали больше уважать. Но думаю, это ненадолго.

– Вспомните какой-нибудь интересный случай в своей практике.

– Много чего было. Например, в один день получила два отрицательных отзыва обо мне. Одна женщина написала, что пришла с ребенком на прием в рамках комиссии до школы, а «Беляева задавала вопросы с совершенно каменным лицом, не улыбнулась ни разу» (я в тот день узнала, что у меня умер отец, была в шоковом состоянии). А днем ранее другая женщина была на приеме и потом написала, что «доктор неадекватная, сидела, улыбалась ответам ребенка».

Был случай, когда женщина пришла с сыном по направлению из школы.  Мальчик был странный – редко такое случается, когда явно видишь, что у ребенка серьезные отклонения. Я объяснила матери, что у пациента, скорее всего, шизофрения, и им нужно съездить на обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение. Если в детстве начать лечение, можно избежать тяжелых последствий, деградации личности. Мама ушла с приема очень недовольная, написала грубый отрицательный отзыв: «Сама больная».  Они все же съездили на обследование, вернулись с диагнозом «детская шизофрения», сейчас состоят на учете. Отзыв же остался.

– Чего Вам не хватает в Вашей работе?

– Пожелание одно: работа врача должна хорошо оплачиваться. Думать, где взять деньги на еду, на лекарства ребенку, а до зарплаты еще много времени – ужасно.

– Почему нужно идти в медицинскую профессию?

– В медицину нужно идти только по призванию, по зову души, если всегда готов помогать людям.

– Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам во всех регионах страны в данном отрезке времени?

– Хочу пожелать терпения, здоровья, и чтобы коллег обошла эпидемия.

 

Read 1567 times

О нас

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ЕВРОМЕДИЦИНА.РУ

Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.

 

Политика обработки персональных данных

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…