16+
Статьи

Статьи (6)

Всемирный день борьбы против рака учрежден в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Проблема переутомления очень актуальна в современном обществе. Постоянная и сложная работа, которая требует полной отдачи сил, домашние заботы, отсутствие отдыха и другие жизненные составляющие приводят к тому, что организм человека ослабевает и наступает переутомление.

Пятница, 17 января 2020 12:15

Помощь по ОМС стала шире и доступнее

Written by

В завершившемся году вопросы совершенствования системы здравоохранения были в центре внимания первых лиц государства неслучайно - они являются наиболее чувствительными и для большинства населения, и для экономики государства.

У современных школьников появилось новое опасное увлечение. Как пишет amic.ru, 15 ноября на Алтае в больницу поступил 13-летний подросток, у которого на уроке остановилось дыхание. Оказалось, мальчик употреблял снюс – бездымный табак, который в разы опаснее сигарет. Этот продукт сегодня очень популярен среди подростков по всей стране, а родители бьют тревогу, из-за того что запрещенный для детей препарат спокойно распространяется среди школьников.

Сейчас под наблюдением находится около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии 

 

 

 

Сейчас под наблюдением находится около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии 

Ассоциация специалистов по 3D печати в медицине создала рабочую группу для подготовки клинических рекомендаций по использованию индивидуальных изделий медицинского назначения, изготовленных методом 3D-печати. Об этом сообщил на Евразийском ортопедическом форуме 2019 в Москве Николай Карякин, председатель правления ассоциации, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России.

«В российской медицине процесс применения 3D-печати не регламентирован. Как и во многих других странах, вопрос использования аддитивных технологий отдан на уровень учреждений здравоохранения, которые сами производят такие изделия. Закон оговаривает только применение материалов, имеющих регистрационные удостоверения. То есть имеется правовой вакуум, и мы – профессионалы должны его заполнить. Поэтому очень важно предложить Минздраву России такие клинические рекомендации. Уверен, что нас поддержит сообщество травматологов-ортопедов и других специалистов, заинтересованных в применении аддитивных технологий», – пояснил Николай Карякин.

В настоящее время травматология-ортопедия занимает второе место в мире по объему использования медицинских изделий 3D-печати после стоматологии. Только в 2018 году, по данным Healthcare 3D Printing Market Analysis, общий мировой доход от применения медицинских изделий 3D-печати составил 660,4 млн долларов, из них на долю зубных имплантатов приходится 34%, на долю имплантатов для травматологии-ортопедии – 19,1%, протезов – 13,2%. В целом же в мире за 2018 год был изготовлен с помощью 3D-печати 480 901 индивидуальный имплантат. 

В России, по результатам анализа протоколов клинической апробации, за период с 2016 по 2018 год в федеральных учреждениях здравоохранения получили лечение с использованием аддитивных технологий 3D-печати 877 пациентов, из них 611-ти пациентам сделаны операции с применением индивидуальных имплантатов, изготовленных на 3D-принтере. Соответствующие показатели за 2018 год – 354 и 279 пациентов. 

Только в Приволжском исследовательском медицинском университете Минздрава России с 2016 по 2018 годы прошли лечение с использованием аддитивных технологий 3D-печати 523 пациента. Из них имплантаты установлены у 44% пациентов, в 33% случаев изготовлены макеты для планирования оперативных вмешательств и подбора стандартных имплантатов, для 13% пациентов сделаны ортезы, для 6% – ортопедические стельки, для 4% – направители для остеотомий. 

«Наш опыт показывает, что использование аддитивных технологий показано прежде всего при гнойных заболеваниях костей и суставов, когда пациент приходит, как правило, после 2-3 операций эндопротезирования с большим дефицитом костной ткани. И, конечно, ортопедическая онкология при больших площадях поражения, – отметил Николай Карякин. – Аддитивные технологии очень существенно снижают стоимость лечения в случае онкологических первичных или вторичных опухолей и других тяжелых патологий, но мы должны понимать, что 3D-печать не является финансово замещающим методом. Она имеет очень узкие показания и не может использоваться для экономии, когда нет средств на стандартные имплантаты, как думают некоторые врачи». 

Источник eoforum.ru

Председатель правления Ассоциация специалистов по 3D печати в медицине также сообщил, что в сейчас в России находятся под наблюдением около 900 пациентов, при лечении которых в течение прошедших 3 лет применялись аддитивные технологии, но пока не имеется опубликованных наблюдений с годовым ретроспективым анализом. 

«Мы считаем, что необходимо введение единого реестра пациентов, которым установлены индивидуальные имплантаты, изготовленные с применением аддитивных технологий. Нам важно понимать, что происходит, особенно притом, что в настоящее время Росздравнадзор отдает на наш уровень контроль качества лечения таких пациентов», – подчеркнул Николай Карякин. 

О нас

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ ЕВРОМЕДИЦИНА.РУ

Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.

 

Политика обработки персональных данных

Popular tags

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…