
Портал Евромедицина запускает проект «Врачи войны». Мы хотим вспомнить поименно медицинских работников, кто принимал участие в тех страшных событиях, кто вытаскивал раненных с поля боя, кто лечил их в условиях военного госпиталя и тыловых больницах. Многие молоденькие медсестры и медбратья, прошедшие ужасы войны, по ее окончанию пошли учиться в медицинские институты и стали профессиональными врачами, поднимали медицину страны в послевоенное время.
Свой проект мы запускаем совместно с командой программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий платочек» Благотворительного фонда «Русская земля». Эта программа направлена на привлечение внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу, она еще раз напомнит о роли женщин в восстановлении послевоенной страны.
Удивительный факт – не все наши герои делились со своей семьей (прежде всего, со своими детьми) информацией о том, что они участники войны. Не рассказывали о тех ужасах, которые пережили. Хотели забыть, как страшный сон. Поэтому порой информации о героях очень мало. Но не нужно относится к скудной биографической справке как к чему-то скучному. За каждой фамилией медсестры или врача – сотни спасенных жизней на войне и еще больше в мирное время. За каждой фамилией – отвага, самопожертвование, жизнь в окопах, ежедневная встреча со смертью, преодоление себя, героические поступки.
Если вы обладаете дополнительной информацией о наших героях или хотите рассказать о своем члене семьи, обязательно свяжитесь с редакцией. Давайте писать историю вместе!
Нина Ивановна родилась 01 сентября 1924 года. Война началась, когда девочке Нине было 17 лет. В это время она училась в средней медицинской школе, заканчивала 1 курс. Город Новороссийск, где жила Нина – большой портовый город. В порту у причалов стояли пассажирские и военные корабли, которые подвергались атаке немецких самолетов.
Старший лейтенант медицинской службы
Амалия Вартановна Вартян родилась в Тбилиси в семье железнодорожника. С отличием окончила Тбилисское медучилище.
Медицинская сестра передовой группы дивизионного медсанбата
Богачева Ирина Ефремовна родилась 3 января 1920 г. в деревне Понебель Гордеевского района Орловской области в крестьянской семье. В 1931 г. семья переехала на постоянное место жительства в г. Донецк (Донбасс). В 1937г. с медалью окончила среднюю школу и поступила на физико-математический факультет Воронежского государственного университета.
Немало тяжелейших испытаний выпало на долю Раисы Георгиевны Чередниковой. После окончания института она всего лишь три месяца проработала в Новохопёрске. В сентябре 42-го – Юго–Западный фронт. Так начался труднейший из экзаменов - испытание на выдержку, стойкость, мужество.
Капитан медицинской службы Зайтуна Чемборисова родилась в 1917 году в д. Табанлы-Куль Буздякского района. Когда началась война, она училась в Таджикистанском медицинском институте. В 1941 году ее призвали на фронт.
Зинаида Косякова, военный хирург. Служила в Заполярье под Мурманском.
Начальник санитарной службы Крымской 12-й школы военных пилотов, ведущий врач хирург.
Старший лейтенант медицинской службы, врач–ординатор хирургического отделения 1015 ЭГ; врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 218 отдельного медицинского санитарного батальона 178 СД.
Майор медицинской службы , хирург полевого госпиталя. Служила на Западном фронте в 1941-1942 годах. На II Белорусский фронт попала в 1943 году и до августа 1945 года служила на этом фронте.
Выпускница Воронежского государственного института имени Н.Н. Бурденко. (1941 год). Хирург–ординатор МСБ, ЭГ, СГ, хирург ПЭП.
Анна Михайловна ушла на фронт добровольцем. В ноябре 1941 года уже командовала сортировочным отделением медсанроты 41 СБ Северо-Западного фронта. В мае 1942 года была командиром сортировочного взвода 9 отдельного МСБ 180 СД. В августе 1942 года получила тяжелое ранение в правую ногу. Колено больше не сгибалось, и Анна хромала всю оставшуюся жизнь.
Родилась в Москве 23 февраля 1920 года. На фронт ушла в начале Великой Отечественной Войны с 4-го курса Московского медицинского института. Служила в госпиталях Западного фронта и в эвакогоспитале Москвы. Спасала раненных бойцов, оборонявших столицу. После войны окончила мединститут как врач отоларинголог, и переехала жить в Ленинград.
Александр Васильевич Шлёпов (1901—1987) — заведующий травматологическим отделением Шахтинской городской больницы, Ростовская область.
Родился в крестьянской семье. В 1914 г. закончил сельскую школу, в 1918 г. — гимназию. В 1919–1920 гг. воевал в составе артиллерийской бригады.
В 1921–1926 гг. учился на медицинском факультете Северо-Кавказского университета. В 1929 г. окончил ординатуру под руководством выдающегося русского хирурга Н. А. Богораза и получил направление в больницу г. Шахты, ординатором хирургического отделения.
Нина Андреевна Петрова родилась 17 декабря 1909 года в семье железнодорожника. Семья большая - семь детей. В 1917 году умерла мама. Здесь, в Борисоглебске (город в Воронежской области) она окончила школу, уехала учиться в Саратовский медицинский техникум, по окончании работа акушеркой.
Татьяна Алексеевна Попова родилась в городе Ливны Орловской области в 1908 году. Страшное известие о войне она встретила в уже вдовой – мужа расстреляли в 30-х годах. На руках была 15-летняя дочь Нелли.
Роза Васильевна Коренева родилась в 1924 году, а в 1942 ушла на фронт санитаркой в танковую бригаду корпуса под командованием генерала Армии Ивана Даниловича Черняховского.
Екатерина Бухонова только окончила школу в Воронежской области, как началась война. Ее мама, Ирина Лаврентьева, была врачом и оказалась приписана к сформированному в поселке Анна эвакогоспитале № 2641. Ирина Ивановна не смогла оставить дочь одну, а потому забрала ее с собой.